Я плохая мать? # Битва за любовь 2

Я плохая мать? # Битва за любовь 2

Добрый день, друзья.

Получил такое письмо от участницы программы «Личный коучинг»:

Николай, у меня вопросы:

Когда накатывает чувство вины, что делать?

И вообще, почему оно у меня появляется?

В основном оно касается ребенка.

Пример - уехала продолжать праздновать к друзьям.

Сын заныл и конечно, я почувствовала вину, хотя мозгом понимаю, он уснет какой смысл с ним сидеть это раз, и вообще я имею право на личное общение и собственные развлечения.


Когда просит игрушку, а он любит Лего, и они все не менее 1000р стоят, мне жаль на это денег (кроме праздников конечно) и в то же время я думаю, бог мне дает деньги, почему я должна их жалеть на сына?

С одной стороны есть более важные цели куда потратить деньги, с другой стороны сын тоже важен для меня - тоже не знаю как быть (тут тоже своеобразное чувство вины -  почему на нем экономлю или пытаюсь сэкономить, потому то в основном он выигрывает)

 

Тема вины матери перед ребенком, особенно если она его растит без отца, так или иначе, затрагивается в большинстве женских историй.

И, как водится, наш замечательный синематограф постоянно показывает душещипательные фильмы про то, как дети зовут «мамами» своих нянь и насколько они несчастны, если мама успешна в социуме.

Огромное количество женщин, которые хотят добиться Успеха в делах или в личной жизни, так и остаются «при своих», потому что мощной ограничение в голове под названием «Я плохая мать» часто блокируют большинство усилий.

Женщина хочет карьерного роста – «Я буду меньше времени уделять ребенку» - и остается на прежней должности.

Женщина хочет создать отношения – «А если мужчина не найдет общий язык с ребенком или Я буду меньше времени уделять ребенку» - и она отказывается от своего счастья.

И что делать, чтобы женщины и сами были счастливыми и при этом не страдали дети?

Ведь итог «всепоглощающей маминой любви» обычно очень печален – ребенок не ценит вашу любовь и  заботу и, в лучшем случае – сбегает из под маминой опеки при первом удобном случае.

А в худшем заявляет – ты когда съедешь из моей квартиры в дом престарелых?

Момент №1

Для начала нужно подключить к эмоциям голову, и, в частности, статистику.

Прежде чем посыпать голову пеплом и плакаться подружкам, что я плохая мать и мало времени провожу со своим ребенком, нужно посмотреть, а на самом деле – сколько вы времени уделяете своему ребенку.

Для этого нужна примерно такая табличка:

День ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
Время 2 1,5 2 3 2 8

 

Попробуйте хотя бы неделю заносить в эту табличку количество времени, которое вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уделяете ребенку.

Сколько вы проводите времени утром, вечером, на выходных.

(Время, когда вы «серфите» фейсбук или инстаграмм, а ребенок рядом «сидит» в планшете, не считается – это в принципе «убитое» время, которое бы вы могли действительно провести вместе)

И потом сравните время, которое вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уделяете себе, любимой (фейсбук и инстаграмм опять не считаетсяJ) и уже осознанно принимайте решение насчет карьеры, развития бизнеса или устройства личной жизни.

Уверен, что это простое упражнение снимет с вас огромную часть вины, которую вы на себя навесили и у вас пойдут серьезные сдвиги в материальном плане и в сфере отношений.

Момент №2

Если вы мучаетесь чувством вины и под её влиянием ваш ребенок «вымогает» из вас огромное количество ненужных вещей, которые забываются в первый же день и которые уже складывать некуда, а стоят они приличных денег, что делать?

Здесь можно использовать прием под названием «Ура! Я заработал!», чтобы начать «перераспределять» денежные ресурсы в сторону вещей, которые действительно нужны ребенку, а не того, что подсунули вам мерчендайзеры перед кассой магазина.

Для этого нужно сделать вместе с ребенком небольшую копилку, в которую мы будем складывать заработанные деньги на ту вещь, которая ему действительно нужна.

Копилку лучше сделать адресную, т.е. копить на какую - ни будь конкретную вещь, которая будет приносить пользу телу, и для начала копите, на что -  то не очень крупное по стоимости, что вы себе, в принципе, можете позволить, но все никак не купите.

Это может быть велосипед, лыжи, ракетки для тенниса, ласты, и т.д.

Что нужно делать: Проходя мимо различных «слабостей» вместе с ребенком, вы ему говорите, что вот мы сейчас проходим проходим мимо, не покупаем «пончик», который очень хочется, и эти деньги, которые мы бы потратили на этот «пончик» мы придем домой и положим в копилку. Вот такой простой способ зарабатывать на своих «слабостях» J

Вы, вместо того, чтобы постоянно поддерживать у себя чувство вины, что вы не покупаете ребенку то, что он просит, начинаете играть вместе с ним в интересную игру «Ура! Я заработал!».

Вы учитесь сами и учите ребенка распределять грамотно свои финансовые потоки.

Применяйте, уверен, вы удивитесь своим открытиям при регулярном выполнении этого упражнения.

Уверен, что у вас станет гораздо меньше «Битв за любовь» и появится время и силы на ЛЮБОВЬ.

Продолжаем движение.

Сегодня мы Успешнее, чем вчера.

Продолжение следует.

27-28 февраля и 10 марта я провожу открытый фестиваль мастер-классов для женщин «Радующие отношения в семью».

Регистрируйтесь ЗДЕСЬ и начните создавать жизнь, которая ВАМ нужна.

Участницы фестиваля смогут с большой скидкой приобрести новый весенний комплект медитаций  - настроев «Энергетическое прощение»

До встречи на ТОЙ стороне.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий