Телецкое озеро

Продолжаем нашу рубрику о местах силы. Итак, одно из красивейших и загадочных мест Алтая - это Телецкое озеро.  Напоминаю, что на Алтае мы побываем уже этим летом, а у вас еще есть замечательная возможность присоединиться  к нашему фестивалю тренингов на Алтае. Подробнее о нашей программе ЗДЕСЬ.

Теле́цкое (или Алтын-Куль, Алтынкуль, Алтынколь, Золото́е о́зеро; южноалт. Алтын Кёл) — озеро, расположенное на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай.

Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»).

Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.

Климат в долине Телецкого озера континентальный; причём в противоположных оконечностях климатические характеристики отличаются друг от друга. Например, в южной части Телецкого озера в среднем на 4–5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.

Зимой широтная часть Телецкого озера (от Артыбаша до мыса Ажи, более узкая и мелкая) покрывается льдом, а меридиональная, глубокая, замерзает редко, в среднем раз в три года. Лёд на Телецком очень прозрачный, возле берегов на глубине 5–6 метров свободно просматривается дно. Для озера в весенний и осенний периоды характерны ветра, поднимающие сильное волнение и прибой, делающий практически невозможной навигацию и высадку на берег с плавсредств. «Низовка» -ветер, дующий в широтном направлении со стороны Артыбаша. «Верховка» — ветер, дующий в меридиональном направлении со стороны устья Чулышмана.

Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Отдыхающих принимают 18 турбаз и кемпингов. Проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Кроме того, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой.

Почти весь правый берег Телецкого озера занимает территория Алтайского государственного биосферного природного заповедника.  На сегодняшний день - это один из крупнейших заповедников Южной Сибири - его площадь  около 900 000 га. Своеобразие и уникальность этой территории получили международное признание - наравне с горой Белухой, Катунским заповедником, плоскогорьем Укок и Телецким озером, Алтайский заповедник входит в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Заповедник создан в 1932 году, в первую очередь, для сохранения Телецкого озера, кедровых лесов и находившихся на грани исчезновения соболя и марала. Сегодня Алтайский заповедник занимает лидирующее место среди российских заповедников по биологическому разнообразию.

На Телецком озере расположено 7 кордонов заповедника из 10 - все они, кроме одного - кордона Камга (зона особого покоя) - доступны к посещению и представляют собой интереснейшие объекты экологического и познавательного туризма. Самой популярной эколого-просветительской площадкой Алтайского заповедника является знаменитый водопад Корбу, за летний туристический сезон его посещает более 60 000 туристов.

В южной части Телецкого озера есть удивительное место - Белинская терраса. Созданная самой природой тысячелетия назад, она представляет собой уникальное природно-климатическое и этнографическое образование.

Главная достопримечательность Белинской террасы  - фруктовые сады. А в садах - яблони, груши, сливы и даже абрикосы! Все дело в том, что Белинская терраса - самое теплое место на Телецком озере и во всей Западной Сибири. Среднегодовая температура воздуха здесь положительная - +4; +7 градусов по Цельсию. Телецкое озеро в районе Беле почти никогда не замерзает, зимой здесь не бывает сильных морозов и снега, а весна приходит на полмесяца раньше. Скажете, не чудо!? Еще какое - в отдельные годы здесь вызревает даже грецкий орех! И все это благодаря теплым воздушным массам, которые приходят по длинному узкому Чулышманскому каньону из монгольской пустыни Гобби и «согревают» Беле и его чудесные фруктовые сады.

Славное место, и наверное, не случайно люди облюбовали Белинскую террасу  еще тысячу лет назад. Но вот вещественных доказательств этому не много - бронзовый нож, найденный при установке ветряной станции да пара каменных изваяний тюркской эпохи. Возможно, из-за того, что уже на протяжении 85 лет Белинская терраса находится на территории Алтайского заповедника, возможно, по какой-то другой причине, археологические исследования здесь не проводились. А жаль, только представьте себе, сколько тайн и удивительных историй хранит Белинская терраса!

Легенда о городе на Телецком озере

В некоторых источниках упоминается легенда о том, что посреди Телецкого озера когда-то существовал город, который ушел под воду на дно, так как на современной карте этого удивительного водоема нет островов. По легенде именно там находились северные врата в Шамбалу. Экспедиция Жака Кусто в попытках исследовать дно спускалась на 50 метров, после того как они попали в водяную воронку, обнаружили над собой каменный свод. При этом экспедиция едва не погибла. Таким образом, подтвердилась возможность существования города — легенды посреди белых вод – страны Беловодье – край с молочными реками и кисельными берегами. Это одна из загадок, которая привлекает многих туристов со всей России, интересующихся духовностью и мистикой, посетить республику.

Подводное кладбище — «лес мертвецов»

Эта особенность озера не является легендой. Не так давно водолазы, погружаясь в озеро, наблюдали так называемый «лес мертвецов». Это подводный лес, являющийся своеобразным кладбищем, возник, по той причине, что в Телецком озере существует уникальный температурный режим воды. Благодаря этой особенности трупы не всплывают на поверхность, а зависают, стоя на глубине около 50 метров или на дне, образуя лес из покойников, которые не подвергаются разложению. Причем среди них в лесу есть, как и утонувшие недавно, так и в древние времена.

Бывали случаи, когда утопленников выносило на берег волнами. Некоторые из них были одеты в доспехи и одежды времен древних битв, происходивших в этих местах. Среди них были и китайские войны. Известно, что когда-то здесь была битва алтайцев с китайским войском правящей династии Цин. При этом целостность одежды и доспехов сохранилась. Это показывает насколько Алтын-Коль — жемчужина республики Горный Алтай, недостаточно исследовано и многие его тайны не раскрыты. До сих пор проводятся мероприятия направленные на изучение дна, глубины озера, уникального видового состава. Есть данные, что в некоторых местах измерения расстояния до дна показывали и 1000 метров и 11 километров.

Чудовище Телецкого озера

Распространена легенда о том, что на дне Телецкого озера живет и иногда всплывает на поверхность чудовище, похожее на лох — несское. Туристы утверждают, что видели и смогли запечатлеть его на фото и видео. Правда это или нет – до сих пор тайна. Есть объяснение, что это был огромный таймень, который набрал большой вес, судя по фото, и был принят за чудовище, ставшее легендой. Бывают случаи, когда рыбаки вылавливают тайменя ростом с ребенка 12 лет.

Легенда о золотом озере

Существует легенда о том, как один алтаец нашел большой кусок золота с голову коня. Во времена голода, он пытался продать его, но не смог. И тогда он кинул золотой самородок в озеро за горой и сам следом прыгнул. Легенда гласит, что после этого Телецкое озеро успокоилось и закончились голодные времена. С тех пор озеро и гору стали называть Золотыми – Алтын-Коль и Алтын-Туу.

Источники
Кедрогор
Портал о достопримечательностях.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий